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안녕하세요. 딤섬 취미러 골목기프트입니다.
오늘은 딤섬을 연습하다가, 갑자기 떠오르는 생각이 있어 포스팅할려고 하는데요.
흑백요리사에 나오는 딤섬셰프 정지선 셰프가
왜??? 딤섬의 여왕으로 브랜딩 되어 있고, 왜?? 그녀가 유명할까?
사실, 딤섬은 광동요리사들만의 리그입니다.
한국사람들 중에 딤섬보다 만두정도만 만들지,
딤섬을 제대로 만드는 사람은 정말 드물게 있고,
있다고 하여도 화교출신이 대부분입니다.
샤롱바오, 쇼마이, 하가우 그정도만 만들줄 알지,
딤섬 전체적으로 메뉴를 만들줄 아는 한국인 셰프는 거의 없다고 보시면 됩니다.
하지만 정지선 셰프는 다르죠.
중국에서 직접 딤섬을 배웠고,
중국요리 뿐만 아니라, 딤섬을 특기로 딤섬 여왕이라는 타이틀.
이연복 셰프의 제자라는 타이틀로 인지도가 높아진 와중에,
흑백요리사로 대박 히트를 쳤습니다.
딤섬 이제는 일반사람도 많이 알고, 즐기는 음식이 되었는데,
만든줄 아는 셰프가 중국인이라,
한국인 으로써, 여성으로써는 단연 독보적이고,
브랜딩 잘 해온 정지선셰프는 이제 한국 딤섬의 대표적인 인물이 될듯 싶네요.
딤섬 취미러지만, 딤섬을 좋아하고 연구하는 골목기프트 블로그도
자주 찾아와주세요 ^ㅡ^