728x90
안녕하세요. 골목기프트입니다.
저는 개인적으로 딤섬 킬러입니다.
그러나 한국에서 딤섬 킬러되기 겁이 납니다.
쇼마이 한접시에 7000원
하가우 한접시에 7000원 이상.
소룡포에, 군만두 먹으면 3만원 넘는 가격이 되어 상당히 겁이납니다.
동남아시아를 놀러가게 되면, 딤섬 가격 너무 착하고 맛도 있습니다.
근데, 왜?? 한국에서는 딤섬 가격이 비싼걸걸까요??
먼저, 공급과 수요.
공급.
즉, 딤섬 만드는 전문가 숫자가 적습니다.
요즘들어, 딤섬을 찾는 수요가 늘어 판매자 입장에서 굳이 싸게 팔 필요도 없고,
기술자 인건비가 워낙 높아, 딤섬 가격이 비쌀수밖에 없습니다.
만두는 딤섬과 다르다.
딤섬은 아침과 저녘 사이에 먹는 점심입니다.
어떻게 보면 딤섬안에 만두가 있다고 생각하면 되는데요.
만두는 공급자가 많기 때문에, 소비자가격이 이미 싼 가격이라 서민음식이 된 반면,
딤섬은 고급음식이라는 인식이 강합니다.
그렇다면, 어떻게 싸고 가성비 있게 딤섬을 먹을수 있나요??
한국에서는 냉동 딤섬이 대체품이지만,
갓 만들어 찐 딤섬의 맛은 대체 불가라 생각이 드네요 ㅠ