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한국에서 딤섬 가격이 비싼 이유

골목기프트 2024. 7. 18. 14:58
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안녕하세요. 골목기프트입니다.

오늘은 한국에서 딤섬이 비싼 이유에 대한 이야기를 해볼께요.

 

먼저, 딤섬이라 하면 점심을 말합니다.

아침밥과 저녁밥 사이에 간단하게 먹는 식사를 말하며,

 

딤섬에는 우리가 잘 알고 있는 소롱포 부터 쇼마이, 수정만두, 찐만두, 에그타르트 등등

다양한 종류의 음식이 있습니다.

 

 

 

 

 

한국에서의 소룡포 가격 및 쇼마이, 수정만두 가격을 보게 되면

한알에 2000원 수준입니다.

 

찐만두가 5개에 5000원하는 수준에 비해 2배 가량 비싸기도 합니다.

그 이유는 먼저, 딤섬을 만드는 기술자의 부족 현상 때문에 그렇습니다.

 

전문 딤섬 조리사는 대부분 중국사람이며, 한국사람은 없습니다.

기술자 부족에 따라 인건비가 높게 측정되었고, 그 인건비로 인해 딤섬 가격을 비싸게 받을수 밖에 없습니다.

또한 딤섬이라 하면 한국에서 아직 흔하게 접하기 어렵다는 희소성 또한 작용하기도 합니다.

 

 

 

 

 

그래서 딤섬 가게들을 보시면, 판교, 삼성역, 강남, 송도신도시, 공덕 등등

중산층이 이상이 거주하는 곳에 딤섬 가게가 있습니다.

 

 

딤섬가격이 만두처럼 싸게 되려면, 기술자의 공급이 많아져야 합니다.

인건비가 높아지는 이 시기에 딤섬 가격이 싸질수도 없는것이 현실입니다.

 

 

한국도 베트남처럼 딤섬을 싸게 먹을수 있었으면 좋겟네요 ^ㅡ^