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만두피 만드는 방법

골목기프트 2024. 9. 20. 09:19
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안녕하세요. 골목기프트입니다.
오늘은 만두피 만드는 방법에 대한 내용으로
포스팅해볼께요.

만두피는 시중에 판매하는 제품이 편하지만
직접 밀가루의 글루텐을 최대한 이끌어내면서
만드는 만두피가 가장 맛있는 만두피라고 생각합니다.



그렇다면, 어떻게 밀가루의 글루텐을 끌어내면서
쫄깃한 만두피를 어떻게 만들까요??

바로 밀가루 종류, 반죽물의 온도입니다.

글루텐이 너무 많아도, 너무 적어도 안됩니다.
그래서 강력분을 사용하기에, 박력분을 사용하기에
부담이 됩니다. 그래서 가장 쉬운 방법으로 중력분과
소금을 이용해 글루텐함량으로 만드는것이
가장 좋습니다.




그리고 물의 온도입니다.
쪄내는 만두는 끓는물로 익반죽을 해야 탄성이
좋아져 찌져지지 않습니다.

그러므로 끓는물의 온도가 정말 중요한데요.
60-70도 정도의 물 온도가 글루텐을 가장 활성화
시키는데 좋은 온도입니다.

그리고 숙성.
숙성시간은 최소 30분이상 상온에서 공기를 차단하고
숙상하면 됩니다.

표면이 매끄럽게 반죽 한뒤, 숙성해야 된다는점
꼭 확인해주세요^^




만두는 피맛이 가장 좋아야 합니다.
왜냐하면 만두에서 가장 먼저 먹는 부분이
만두피이기 때문입니다.

그러므로 우리가 만두피에 집중을 해야 합니다.
감사합니다.