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소꼬리 곰탕 맛있게 만드는 방법

골목기프트 2024. 3. 31. 23:10
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안녕하세요. 골목기프트입니다.

오늘은 소꼬리 곰탕 맛있게 만드는 방법에 대해 알려드릴께요.

 

 

 

 

 

먼저 핏물 제거

 

 

최소 6시간 이상은 핏물제거 해주세요.

 

찬물로 해야됩니다.

 

 

핏물 제거하는 이유 -> 고기의 잡냄새 제거가 가장 큰 목적입니다.

 

 

 

 

 

 

그 다음 끓는 물에 데쳐주세요.

 

 

끓는 물에 데치는 이유.

 

 

소꼬리를 세척한다고 생각하시면 됩니다.

 

불순물 제거에 가장 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는물에 데친 

 

소꼬리를 물에 3번 행구어 마늘, 배추와 함께 푹 끓여주세요.

 

 

최소 6시간 이상 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소꼬리를 6시간 끓이는 이유는

 

소꼬리의 육수를 내는데 있어 최소의 시간입니다.

 

 

처음엔 강한 불로 끓이다가, 계속 끓으면 끓지 않는 온도

80도 가량으로 6시간을 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

소꼬리 곰탕의 깊은 맛을 내기 위해

사골을 함께 끓이기도 하지만,

 

소꼬리 / 마늘 / 배추만 넣어도

시원한 소꼬리를 곰탕을 드실수 있습니다 ^ㅡ^

 

 

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